注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

异化的“导学案”与“先学后教”  

2014-12-29 11:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前的导学案先学后教异化现象,有诸多表现形式,其中,以下四种形式最具代表性和普遍性。

第一,探究、合作和问题驱动等必要的课堂活动,被放羊式的学生自我辨析题和巩固题所取代,学生的理解性掌握被弱化甚至省略。

第二,滥用先学后教、当堂训练,新知学习被速成,新授课变成复习巩固课。强化训练变成学习新知的几乎唯一的渠道。

第三,导学案变成贯穿课堂始终的当堂检测和层层加大难度的系列练习,导学的功能退化为强化功能。

第四,导学案替代教科书,教科书资源被搁置。

深究上述异化现象,反思当下火爆的导学案先学后教,值得肯定的是一线教师投入改革、积极尝试的热情,然而,上述导学案先学后教异化现象所反映出的根本问题不容忽视,其核心在于实践者对于学生发展观与师生关系、教与学的关系以及课程资源开发和有效利用策略的误读所致。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018