注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

教师教与学生学的关系  

2014-12-08 15:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于教师的教与学生的学之间的关系,20 世纪50年代以来,我国学术界一直未停止过争论。实施基础教育课程改革以后,以学促教、以学定教的观点深入人心。然而,矫枉往往容易过正——教师中心发展为学生放羊,导致学生两极分化愈加严重。这种现象的症结主要在于,误读教师主导与学生主体的关系、忽视弱势群体学生的实际需要。当然,这种现象在20019月实施基础教育课程改革不久就曾出现过,即从以往的满堂灌满地是青草,爱吃多少吃多少放羊现象。尽管2011年版的各科课程标准大多明确阐述了要正确处理教师主导与学生主体作用的关系的相关要求,但现实仍是涛声依旧、极端化倾向严重。

实际上,课堂教学是在同一场合、同一地点几乎同时发生的两件活动的复合体——“教师的教学生的学,这两者就像麻花DNA的双螺旋一样,交织在一起:对于的活动来说,教师自然是主体,是责任人;而对于的活动来说,学生自然是主体。但是,教师的教是为了不教——为了让学生真正学会和会学。毕竟,有效的教学活动是教师教与学生学的统一。教师的教只有紧紧围绕着学生的学展开,朝向既定的课堂教学目标,全体学生在教师的带领下,开展积极的、深层次的学科思考,才能真正实施课堂教学。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018