注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

什么是良好的教育  

2014-10-14 08:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康德论教育》在谈及教育的功能时有这样的表述,“教育最大的秘密便是使人性完美,这是唯一能做的”,康德强调的“改善人性完全在于良好的教育”,换个说法就是能使人性慢慢变得完美的教育才是良好的教育。

   人“经过教育继续改善人性,提高人的品格,使人性具有价值,是非常可喜的”。 遗憾的是我们现实的教育除了做练习,还是做练习,即便是打着各种各样素质教育旗帜的“教研”与“教改”,其指向几乎都是考试效率与升学指标,很少有着眼于人品与人性的。 

    良好的教育既然是着眼与人品的提升和人性的改善的,我们就要花气力发展学生的天性,放大学生的潜能,更重要的是我们自身必须成为他们的范本。

     立足于人的教育只能是在大致的目标下,让人们各自去努力,而不是要求所有的人用同一种方式去达成同一个目标。教育不是工业化生产,不是制造标准件。用大工业时代的理念来做教育显然是不可能提升人品改善人性的。如果我们看不清这这一点,自然会被时下纷乱的教育“改革”所迷惑。

      教育是渐进的,没有完整的基模,也就是说教育应当是随机的,方式与路径必须是变化的,好教师自然能根据具体的情境自由选择和运用教学计划与方法,帮助学生养成互相商讨的独立思考的习惯。既然是习惯,它的养成就应当有个过程,而且是一个漫长的,渐进的过程。用当下的表述就是教育是慢的艺术。只不过康德看得更透,这渐进可能是几代人的,因为人的天赋,不可能自行发展,要发展人的天赋就需要教育,教育不只为现在,而是为将来,所以必须给他们比现在好的教育,好教育不仅是劝人向善的,更是助人向上的。从这个角度来看为什要教育家办学就变得可以理解了。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018