注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

老师的坚持  

2015-04-28 10:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     谈到教师的道德素质,我认为爱学生是最重要的师德。如同罗素所说,一个理想教师的必备品质是具有博大的父母本能,如同父母感觉到自己的孩子是目的一样,感觉到学生是目的。学生的年龄越小,这一点就越重要,因为孩子尚缺乏理性判断和情感自主能力,教师的态度会直接影响到他们对生活和学习的信心。
  爱学生当然不是表面的随和,仅仅能和学生打成一片。把学生当作目的,这是对爱学生的实质的准确表述。爱学生的教师,一定会把心思放在学生身上,对学生的成长真正负起责任来。正因为如此,他会为每个学生的进步感到由衷的高兴,同时也感到自豪,视为自己的人生成就。一个教师是否真爱学生,学生心里最清楚,他一定会受到学生广泛的敬重和喜爱,而我们也就有基本的理由承认他是一个好教师。
     为职业,按理说都应该是懂教育的,其实不然。一个教师在从事教学工作时,自觉不自觉地都体现了某种教育理念,但有正确与错误之别。尤其在现行教育体制下,如果缺乏独立思考,更可能是错误的。

       
  在教学方法上,我认为最重要的是要让学生感受到知识的魅力,使之对你所教的这门课发生兴趣。兴趣是学习的前提,没有兴趣,就只好靠灌输,其效果如何,当教师的都很清楚。一个学生对某一门课能否发生兴趣,取决于两个因素,一是这个学生的天赋类型,二是任课教师的教学水平。一个好的教师不可能使每个学生都对自己所教的这门课发生强烈兴趣,但可以做到使天赋类型适合的学生发生强烈兴趣,而使多数学生发生一般兴趣。
  
  要取得这样的效果,当然不能单凭方法。实际上,这是对教师的综合智力素质的检验。首先,教师对于自己所任的课程,在基本原理方面要做到融会贯通,能够举一反三。现在教育部门在提倡中小学教师的专业发展,我的看法是,这不应该是要求教师的知识达到相关学科中的专业水平——这是不必要的,也是不可能的——而只应该是在教学大纲范围内的通晓和熟练,因为中小学教育是基础教育,不是专业教育。其次,基础教育是一种通识教育,中小学教师不论教的是什么课程,都应该是通识之才,有广泛的知识兴趣和人文修养,如此才能把所任课程的教学做得生动活泼,使学生也产生兴趣并易于领会和接受。  
  现在我要说到今天中小学教师面临的最大难题了。应试体制的硬指标具有迫使教师和学生就范的巨大威力,短期内也无改变的希望,这是一个不可回避的事实。完全不顾应试,显然行不通,学校和家长都不答应。一味顺应乃至迎合,放弃素质教育,则为负责任的教师所不取。不过,我们没有必要陷入这样的两极思维之中。任何体制都不可能把个人的相对自由完全扼杀掉,一个好的教师要善于拓展和运用这个自由,戴着镣铐把舞跳得最好。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018