注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

2015高考物理考前指导  

2015-06-03 11:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1.要仔细审题,忌定势思维。

1认真审题,弄清题意,不论试题生、熟、难、易,都要集中精力看清题意,弄清题设条件,弄清物理状态、物理情境和物理过程。

 计算题的正确求解,关键是审题。审题一定要仔细,不要还未看完题就急于草草下笔。

 (2)长题多读,短题多想

多注意画图分析,找出“异同”,切莫草率行事。我们在认真审题的基础上先进行定性解析,然后用综合法。特别应挖掘陷含条件和临界态,从临界条件入手,先写文字公式,然后代入已知数值计算,最后答案应明确写出数值、单位、方向或正负号;对多答案题,应讨论答案的合理性;对范围类问题,用不等式表示时,除大于、小于外是否包括等于。

(3)把握“情景”,重视过程

首先,明确题目中所描述的是单个物体还是几个物体组成的系统,其次,是对研究对象的运动特点加以分析。这包括对象的受力情况、物体间的相互作用及划分物理环节。受力应明确是恒力还是变力,作用过程中的状态对受力情况的影响等因素,区别相互作用的过程是持续的还是瞬间的,是受外力还是只有内力等。划分环节主要是把整个过程分解成规律突出、特点清晰的步骤。最后,由受力入手确定物体的运动性质及规律,选择合适的方法解决问题。只有把握了物理情景,正确分析了物理过程,才能对症下药,否则,只能是公式的张冠李戴。

4)检查单位。特别是字母运算,利用单位判断结果正误,是一种行之有效的方法。

2.要分步作答,忌一步到位。

   计算题一般都有一个或一个以上的过程,要求的物理量不可能一步得出,总要先求另外一些过渡物理量,我们需要谨记各次模拟考试跨步失分惨重的教训。

考题也许没能看全懂,但是分步写清基本公式,一定能够得到一半分值

3.要规范答卷,忌书写混乱。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018