注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

动力学动态问题的基本类型与分析技巧  

2015-10-23 10:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物体与弹簧接触而运动(位置变化)时,弹簧弹力随物体位置不同而变化;物体在以较大速度变速运动时,所受空气阻力随物体速度变化而变化……有一类作用在物体上的力,会随着物体的位移或者速度变化而变化,进而导致其加速度(或者物体受到的其他力)随着变化,加速度变化反过来又改变了速度变化的规律……这种问题,就叫做动力学动态问题。

1、动力学动态问题的两大类型

 受力与位移相关——弹簧(橡皮条)弹力、库仑力(非匀强电场力)等作用下物体的运动;

 受力与速度相关——空气阻力、粘滞阻力、洛伦兹力相关滑动摩擦力、感应电路安培力、恒定功率牵引力等作用下物体的运动。

2、动力学动态问题的基本技巧

①分析初态受力、加速度,并列初态动力学方程;分析受力及其变化情况,列各状态和阶段的动力学方程(含位移或速度)并讨论,注意加速度为零(速度最大)、速度为零或弹力消失等状态。

②对弹簧类动态问题,可利用简谐运动的对称性分析;所有动态问题都可利用v-t图象辅助分析——作图时注意初态斜率、斜率变化规律。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018