注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

提升物理成绩需要意识到的三点  

2017-06-26 15:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一、讲习题的效果比上新课的效果好。新课上得再好,学生课下不努力依然不行。许多学校都有那样的老师,书教的很好,但是成绩不行。其中一个重要的原因就是这些老师抓落实不够,说好听点是把精力放到课堂教学上去了,说不好听一点是没有意识到成绩的增长点在哪里。现代建构理论认为,知识的获得不是教得的,而是习得的。是学生根据所学,结合自己的理解悟得到的。基于此,老师要想办法发挥学生的主观能动性,实现课堂的延伸。说直白一点,就是要抢占时间。多年以前,北京一位特级教师和我说,如果一个班级的数学老师、英语老师都发狠,那么物理老师就没有日子过了。说的就是这个道理。真正提高分数需要靠习题,需要靠课下。

      二、做试卷的效果比做作业的效果好。学生在考试的时候精力很集中,思维也很活跃,考试结束以后对分数的等待,到拿到试卷知道分数的过程,本身就是一种很好的教育。这些是作业无法完成的。现在面临的问题是,不能经常性考试,一般来说,一周只能安排一次。这样可以采用以考代练的方式来完成作业,要努力做到:凡发必收,凡收必改,凡改必讲。

      三、综合试卷的效果比单元试卷的效果好。单元试卷和综合试卷的题量、分值完全相同,这就注定了单元试卷与综合试卷在考查上有所不同。主要表现在:单元试卷知识点比较琐碎,有时候甚至有点偏;单元试卷很容易在单个知识点上过度考查。这些都不符合《考试说明》的要求。

       简单地说,教师想提高教学成绩、学生想提高学习成绩,最有效的方式是适当提高新课进度,多做一些综合试卷,争取一个星期考一次。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018